Similar Posts

One Comment

  1. 摘自《認識至聖者》陶恕

    一個人若對神有正確的認識,就不會被成千上萬個世俗的問題所困擾,因 為他能立刻看到這些塵世的問題不會讓他憂心很久。即使這世上的多重負擔從 他身上卸去,塵世的悲苦淒涼一個個接踵而來,但是它們都不能和永生之重負 相比,後者很容易將他壓垮。這永生之重負,也就是他對神的義務,包括:用 所有的心思意念去愛天父,去完全的順服祂,去合祂心意的敬拜祂,這職責是 片刻之間的,又是一生之久的。
    福音可以把死氣沈沈的心從摧毀性的重擔中拯救出來,給塵土以美麗,給 憂傷的靈以贊美之衣。但另一方面,除非這人感受到了永生之重負,否則福音 對人來說毫無意義;直到人仰望至高者,才意味著沒有悲苦重負。對神理解的 卑下則會摧毀所有信守福音的人。

    所有的罪中,人心最傾向的就是拜偶像,這也是神最厭惡的,因為拜偶像實際上是誹謗神。拜偶像的人在自身之外,隨己意假設神,以此造出自己喜歡 的神來替代真實的神,就其本身而言這是一種極大的罪。這個「神」往往是遵 照拜偶像者的道德境界所造出,他的想法或汙穢或純潔,或殘忍或善良。一顆 墮落的心造出的神自然不會和真實的神相似。這是公然嚴重地侮辱至高神。神 在詩篇中對邪惡的人說,「你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣?」詩篇50:22認識主的天使撒拉弗和基路伯依然在神面前呼求,「聖哉、 聖哉、聖哉,萬軍之耶和華!」(以賽亞書6:3)

    我們要提防,唯恐我們驕傲的心接受了偶像崇拜錯誤的概念,認為偶像崇 拜只是跪拜、愛慕有形的對象,以為受過教育的文明人不會受其影響。偶像崇 拜的本質是對神的認識不配得祂的名。它發源於心裏,可能並沒有公開的敬拜 行為。

發佈留言